Для чего нужна электронная цифровая подпись (ЭЦП)?

          ЭЦП — электронный аналог собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК РФ), а в некоторых случаях и печати предприятия, подтверждающий авторство, полноту и целостность документа. Иначе говоря, электронной подписью можно подписывать электронные документы вместо привычной подписи чернилами на бумаге.

Электронная цифровая подпись применяется как физическими лицами,  то есть мы с вами в повседневной жизни, так и юридическими лицами.

Закон «Об ЭЦП» от 06.04.2011 № 63-ФЗ, регламентирующий алгоритм получения и использования ЭЦП, указывает на 2 ее вида: простую и усиленную.

Простая ЭЦП – набор символов и паролей, известный конкретному человеку. Использовать ее могут физлица, например в онлайн-банках или при электронном документообороте на портале госуслуг, а также сотрудники предприятия, визируя кадровые или распорядительные документы.

        Усиленная электронная подпись – это математически связанная с подписываемой информацией последовательность символов (код), которая формируется при помощи криптографических алгоритмов и которая может быть сформирована только тем лицом, которое владеет ключом электронной подписи, что позволяет установить авторство документа. Благодаря криптографии, усиленная электронная подпись позволяет также установить факт внесения изменений в подписанный электронный документ.

Усиленная квалифицированная электронная подпись — это самый защищенный вариант электронной подписи.

Усиленная электронная подпись делится на следующие виды:

а) неквалифицированная электронная подпись;

б) квалифицированная электронная подпись.


Наиболее привычная внешняя "форма" усиленной подписи – USB-флешка или дискета. Однако, обратите внимание, на данных носителях содержится не сама подпись, а ключ электронной подписи, который используется для формирования электронной подписи (закрытый ключ). Точно так же, как рука оставляет на бумаге подпись, а печать оставляет на бумаге оттиск печати (а не саму печать), закрытый ключ усиленной электронной подписи формирует электронную подпись. То есть электронная подпись – это то, что сформировано при помощи закрытого ключа электронной подписи. Но иногда для простоты или из-за непонимания механизма подписания сам ключ электронной подписи называют электронной подписью.

Для проверки авторства усиленной подписи используется открытый ключ – специальный код, связанный с закрытым ключом, позволяющий установить, что подпись сформирована именно этим конкретным закрытым ключом.

Квалифицированная электронная подпись – это усиленная электронная подпись, ключ проверки которой (открытый ключ) содержится в квалифицированном сертификате.

Квалифицированные сертификаты выдаются удостоверяющими центрами, аккредитованными в установленном порядке, и формируются средствами, прошедшими подтверждение соответствия требованиям безопасности.

Уникальность квалифицированной подписи состоит в том, что Законом об "ЭП" она приравнена к собственноручной подписи без дополнительных условий. Электронный документ, подписанный таким образом, должен приниматься везде, в том числе и в судах.

В каких сферах применяется ЭЦП:

  1. Электронный документооборот. Технология ЭП широко используется в системах электронного документооборота различного назначения: внешнего и внутреннего обмена, организационно-распорядительного, кадрового, законотворческого, торгово-промышленного и прочего. Во внутреннем документообороте ЭП используется, как средство визирования и утверждения электронных документов в рамках внутренних процессов. Например, во время согласования договора директор подписывает его ЭП, что значит, что договор утвержден и может быть передан в исполнение. При построении межкорпоративного документооборота (B2B) наличие ЭП является критически важным условием обмена, поскольку является гарантом юридической силы. Только в этом случае электронный документ может быть признан подлинным и использоваться в качестве доказательства в судебных разбирательствах. Подписанный усиленной электронной подписью документ также может длительное время храниться в цифровом архиве, сохраняя при этом свою легитимность.
  2. Электронная отчетность для контролирующих органов. Многие компании, наверняка, уже оценили удобство сдачи отчетности в электронном виде. Современный подход к сдаче отчетности через интернет состоит в том, что клиент может выбрать любой удобный для себя способ: отдельное ПО, продукты семейства 1C, порталы ФНС, ФСС. Основа этой услуги –сертификат электронной подписи, который должен быть выпущен надежным удостоверяющим центром, метод же отправки не имеет решающего значения. Такая подпись нужна для придания документам юридической значимости.
  3. Государственные услуги. Каждый гражданин Российской Федерации может получить электронную подпись для получения Госуслуг. С помощью ЭП гражданин может заверять документы и заявления, отправляемые в ведомства в электронном виде, а так же получать подписанные письма и уведомления о том, что обращение принято на рассмотрение от соответствующих органов власти. Пользователь имеет возможность подписать электронной подписью заявление, отправляемое в орган исполнительной власти (при готовности органа исполнительной власти принимать заявления, подписанные электронной подписью). 
  4. Электронные торги. Электронные торги проходят на специальных площадках (сайтах). Электронная подпись необходима поставщикам на государственных и коммерческих площадках. ЭП поставщиков и заказчиков гарантируют участникам, что они имеют дело с реальными предложениями. Кроме того, заключенные контракты приобретают юридическую силу только при его подписании обеими сторонами.
  5. Арбитражный суд. При возникновении каких-либо споров между организациями в качестве доказательства в суде могут использоваться электронные документы. Согласно Арбитражному процессуальному кодексу РФ, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, подписанные электронной подписью или другим аналогом собственноручной подписи, относятся к письменным доказательствам. 
  6. Документооборот с физическими лицами. Надо признать, данная сфера применения ЭП весьма специфична и пока редко используема, тем не менее, возможна. С помощью ЭП заверять различные документы могут физические лица. 


    Ежедневно сфера применения ЭЦП расширяется и входит во многие отросли повседневной жизни. 

   Компания ЮК «АльянсПрофи» является официальным представителем (Отделом продаж) Удостоверяющего центра «СКБ Контур». Наша компания оформит все необходимые документы для получения ЭЦП. Клиенты обращаясь в нашу компанию не почувствуют разницу если бы они напрямую обратились в УЦ «СКБ Контур», единственная разница УЦ «СКБ Контур» находиться в г. Екатеринбурге, а мы рядом.

Комментарии 2

Арина
Арина от 15 мая 2020 03:00
Спасибо за статью

Смотрели сериалы онлайн Onfilmz.xyz с моим участием, помните славный Советский фильм бриллиантовая рука, это я там играл. Фильмы с субтитрами могу посоветовать всем. А лучше скандинавское кино в хорошем качестве посмотреть.
Z-Game
Z-Game от 29 июня 2020 14:23
Это же элементарно для того, чтобы играть в бесплатный маджонг Все дежурные спят, все устали.
В поликлинике млеет ночник.
Холода в свои белые шали
Омотали каждый тупик.
Мне не спится, не спится упрямо.
Моё будущее всё в дыму.
То ли счастье и гладь, то ли драма,
То ли в яму, то ли к холму.
Я стою у окна, а за ним - снежный мрак,
И гляжу на трамвай, проезжающий мимо.
Я гляжу на него, и любуюсь им так,
Словно вижу падение Рима.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив